Старая
версия

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Рост прожиточного минимума обеспечит увеличение социальных выплат для 15 млн россиян

25.05.2022

В соответствии с решением Президента прожиточный минимум (ПМ) в целом по стране на душу населения с 1 июня 2022 года увеличится на 10% и составит 13 919 рублей.

«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое Президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты подавать не потребуется», - сообщил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

По словам главы Минтруда России, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров – 11 970 рублей, для детей – 13 501 рубль.

Также на заседании Президиума Госсовета Президентом была объявлено об индексации с 1 июня пенсий и увеличении на 10% минимального размера оплаты труда.

Напомним, величина прожиточного минимума используется для определения размеров выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплат на детей до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Также прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.

 

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/401